初级视频编辑室|草蜢非编论坛|初级视编室|草蜢视频编辑|会声会影|威力导演|电子相册

加入初编室
搜索

《为学》[清]彭端淑

超级版主

论坛版主精华帖勋章帅哥会员

楼主
onekey onekey

《为学》

[清]彭端淑

天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣;

吾资之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也。旦旦而学之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏与庸也。吾资之聪,倍人也;吾材之敏,倍人也;屏弃而不用,其与昏与庸无以异也。圣人之道,卒于鲁也传之。然则昏庸聪敏之用,岂有常哉?

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉?是故聪与敏,可恃而不可恃也;自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也

译文:
  天下的事情有困难和容易的区别吗?只要做,那么困难的事情也容易了;如果不做,那么容易的事情也困难了。人们做学问有困难和容易的区别吗?只要学习,那么困难的也容易了;不学习,那么容易的也困难了。
  四川的边境上有两个和尚,其中的一个贫穷,其中的一个富有。穷和尚对富和尚说:“我想去南海,怎么样?”
  富和尚说:“您靠什么去呢?”
  穷和尚说:“我靠着一个水瓶一个饭钵就足够了。”
  富和尚说:“我几年来想雇船而往下游走,还没有能够去成。您靠什么能去!”
  到了第二年,穷和尚从南海回来了,告诉富和尚。富和尚显出了惭愧神色。
  四川距离南海,不知道有几千里路,富和尚不能到达可是穷和尚到达了。一个人立志求学,难道还不如四川边境的那个穷和尚吗? 因此,天资聪明和敏捷,虽然可靠却也是不可靠的;自己仗恃着聪明与敏捷而不努力学习的人,那就是自毁前程的人。愚笨和平庸,好像会限制人,却也限不住人;不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦地学习的人,那就是能成就自己的人了。

【 编后】

只为成功找方法 听不到奉承的人是种幸运; 不为失败找理由  听不到批评的人 是种危险!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入初编室

x
楼主热帖
大行!德广!伴你成长!相约明天影视!共创美好明天!

超级版主

来自 14#
壮哥 发表于 2016-1-14 16:28
有些事物我们无法改变,那我们就尝试着去包容下了!

其实发这个帖子 有几个原因 一个是 近期我制作了部作品 发到群里 有朋友给了我些建议 我很感谢他 确实有些地方没做好 所以我在另一部作品中参考了下那个朋友的建议 结果我自己很满意 发到论坛或者贴吧 藐视没什么发对的声音 出乎意料的是居然有好多朋友私信前来问 怎么购买全套模板?从这一点 我为自己的付出看到了希望的曙光 另一个是 有些朋友学习都几年了 至今连个软件安装 或者简单的制作都还说不会 而且有些是我的好友 叫我帮TA制作 碍于情面 所以没有拒绝 再有就是 经常无意中在他人的作品看到既然是纯支持的回复 而且是说的天花烂醉 这么支持TA 既然还没有回复TA 、、、综合所有 所以想借助此帖 发表下自己的看法 希望有类似情形的朋友 能适当注意形象 同时建议 我们今后应该多相互交流 各抒己见  取长补短 共同提高  不断完善自己 尊重TA人 善待自己

超级版主

沙发
【 文章分享简介 】
经常在论坛或者贴吧 看到些朋友发作品和大家交流 本来是个很简单的作品 想不到有些朋友不知道出于什么原因?却经常 在哪里马屁拍的是相当响 而把自己说的是一文不值 很自贬 但是更多的不是这些 再说 这个和我有什么关系? 就是想分享下这篇文章 虽然道理大家或许懂 但是 更多我觉得是 事在人为 我们在平常的学习或者生活中 只要自己努力 我觉得很多事情都可以改变  所以 请新朋友不要再说自己是新人了 不要老是找借口 我们应该多相互学习 相互交流 共同提高 有时我们应该多反思自己 提升自己的素质 道德修养 我们要努力  不断的超越自我 不断的完善自我 尊重TA人 善待自己

1万

初编室元帅

板凳
明天影视传媒 发表于 2016-1-14 10:56
【 文章分享简介 】
经常在论坛或者贴吧 看到些朋友发作品和大家交流 本来是个很简单的作品 想不到有些朋 ...

明天朋友的这话说到了要害处,受益匪浅。

11万

初编室元帅

地板
明天影视传媒 发表于 2016-1-14 10:56
【 文章分享简介 】
经常在论坛或者贴吧 看到些朋友发作品和大家交流 本来是个很简单的作品 想不到有些朋 ...

谢谢老师分享精彩《为学》文章简介!

7万

初编室元帅

活跃会员帅哥会员百帖纪念荣誉勋章论坛万元户

谢谢老师提供分享!!

5万

超级版主

论坛版主活跃会员帅哥会员百帖纪念荣誉勋章精华帖勋章论坛万元户

受教! 想得的做得少,我惭愧呀!

超级版主

壮哥 发表于 2016-1-14 13:49
受教! 想得的做得少,我惭愧呀!

在本论坛 这种情况也是很常见的 出于隐私 我不想说是谁 其实哪里都差不多 何止是本论坛?有些人人家发布一部作品 那 长篇大论 !!!那 夸夸其谈!!! 、、哎、、不想多说  有时真的感觉真恶心 本来只是想去看作品学习下的 无意中看到而且是经常看到这样的情形、、、我有时真觉得是不是同一个人在哪里自圆其说?自我欣赏?有时实在是看不下去了、、、我想 老大应该知道的 不多说 希望今后能看到些比较有建议性的话题和评论、、就说我吧  很少朋友给我作品提供什么建议 这一点我至今都很纳闷 有时 不知如何才能做的更好 希望老大能理解我说的话 不是针对任何人 而是这种情况很是不妙呀

1万

超级版主

论坛版主

坐下旁听
报到是为了学习,学习是为了减缓知识归零

1万

初编室元帅

以后我发布作品明天老师一定给些建议,别人的建议对自己提高制作水平很有帮助哦不给您提建议是怕自己说不好,其实我一直都是支持您滴!

1万

初编室元帅

顺便说一下,预览图勤奋为学这几个字的写法我不喜欢,抖抖索索滴我喜欢那种苍劲有力的。