初级视频编辑室|草蜢非编论坛|初级视编室|草蜢视频编辑|会声会影|威力导演|电子相册

加入初编室
搜索

多机位拍摄视频体会

超级版主

楼主
onekey onekey

帮老年大学拍摄文艺汇演,为提高拍摄效果,采取多机定位拍摄。我带了一台摄像机和一台长焦相机,分别取舞台全景和近景特写镜头,到场后又临时请一位人用6D单反相机从侧面拍摄视频。编辑时按远、近、特写镜头剪辑画面,尽管当时光线不佳等问题,但剪辑出来视频还比较生动。
使用机器:索尼拍摄机NX5C、索尼长焦相机HX100、佳能6D单反相机。
       舞台环境:光线欠佳,因剧场中排没有空间,除侧面近距离拍摄,正面只能从20米之外拍摄。
       编辑软件:会影X7
       现谈谈多机拍摄注意的问题:
       1. 应该尽量使用同一类型机器拍摄,确保色调一致。用了不致的机器,后期色调很难调到一样。
       2. 保持机器稳定很关键,尽量少用变焦。拍摄中除了摄像机用了三角架作为全场拍摄,其余二相机都是手持,请人用单反机拍的稳定性不够好,而且变焦太多,不少关键镜头不能用。
       3. 编辑时按全景、近景和特写镜头剪辑,变换取在内容和音乐关键点上。可惜近景、侧景二台手持机拍摄因镜头跳跃不稳定,一些视频镜头不能落在关键点上。

欣赏一段剪辑后视频

可不可以在转换场景时加一一短暂的淡入淡出?我没试过,请教。  发表于 2014-11-11 13:00
楼主热帖

初编室少尉

沙发
学习了。我觉得正面全景镜头背景顶上的字全露出来好些。

2万

初编室元帅

板凳
值得学习与借鉴,谢谢分享。。。

7万

初编室元帅

活跃会员帅哥会员百帖纪念荣誉勋章论坛万元户

地板
谢谢提供分享!!

11万

初编室元帅

谢谢老师分享精彩多机位拍摄视频作品!学习了!

7万

超级版主

精华帖勋章论坛版主活跃会员百帖纪念荣誉勋章帅哥会员论坛万元户

谢谢提供分享

1万

初编室元帅

谢谢超版提供精彩视频分享!我在实际拍摄时也有类似的情况出现!我觉得拍全景的摄像机角度小了点,因演出队伍在表演中容易出现“偏台”而移出到画面以外,显得画面不完整!2是佳能6D单反相机的色彩与索尼相比偏淡,我采取先统一调整佳能机的色彩尽量与索尼机相近,在进行编辑!这是不成熟的想法,请老师指正!

谢谢你的建议  发表于 2014-11-7 06:59

初编室少校

学习一下谢谢老师分享

1万

超级版主

论坛版主

高手林立,俺还没用过这样的拍摄方法,继续学习!

有机会你也可试试,一台机固定不动,拍摄全景;另一机拍摄近景或特写。  发表于 2014-11-7 21:23
报到是为了学习,学习是为了减缓知识归零

初编室少校

谢谢ln677视频分享,