初级视频编辑室|草蜢非编论坛|初级视编室|草蜢视频编辑|会声会影|威力导演|电子相册

加入初编室
搜索

多做一些“无用”的事情,有利于维持生活的平衡

3万

初编室元帅

楼主
onekey onekey
多做一些“无用”的事情,有利于维持生活的平衡

林曦说:好玩的事情会令我很向往,全情的投入。

“有愿心,无目的”,走每一步没有想很远,我只是觉得我喜欢,然后我就去做了。就有点像现在的这个光它打在我的面前,我看不太清楚周围的环境,但是这一束光非常吸引我,让我可以往前走,所以我的画也是这样,总是会有老师说你应该画成这样,应该画成那样,从小到大总是会有很多的意见,但是最后令我决定我的方向的的那个,永远是我心中的这一束光。

与自己的内在对话,去找到一个合适的声音、合适的调子,来表达这些你认为美好的东西。

提升自己的心理弹性和抗压能力要经常做三件事:独处、爱以及做一些无用的事情。所有的人如果能经常做这三件事,生活应该会快乐很多。

独处是让自己和自己相处,留出时间和空间面对自己。我一直认为孤独是人生的重要伴侣。一个人能够学会怡然自得地独处,独处时容易把自己搞得快乐起来,他在和别人相处时也比较容易理解和尊重他人,会有更多积极愉悦的人际交往体验。我在《孤独要趁好时光》一文里说:独处,让我真正明白了一个人生活是怎样的状态;也让我看清自己的需要,理解自己的种种矛盾之处;它同时提供了一个直视自己,和自己对话、碰撞、握手言欢的机会。强调独处对一个人了解自我,认识自我的重要性。

如果说独处是与自己相处,那么爱除了爱自己之外,显然是需要另一个对象的。我想先谈一下爱是什么?《泰坦尼克号》中的爱是“You jump,I jump”《恋爱的犀牛》中说爱是这样的:“你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。”塞林格的《破碎故事之心》里则写道:“有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗,我觉得爱是想触碰又收回手。”我们在各种各样的文艺作品中看到人们对于爱的描述与表达,关于爱有成百上千种感觉,但是“爱”究竟到底是什么,却没有人给出具体的答案,爱似乎是像雨像雾又像风的东西。

人类除了基本的饥饿、干渴等生理需求外,还有一种要接触柔软物质的需求。接触柔软的物质会带来了安慰,而安慰感才是人与人之间产生爱的最重要的元素。人是需要爱的,需要情感依恋的,被人爱跟吃饱饭一样是人的基本需求。这个实验让我们看到爱是有物质属性,它是柔软的、温暖的。同时,也让我们看到爱的作用,不仅让你的身体更健康,还可以给人安全感和支撑感,让一个人能够更安心更自由地去探索外面的世界。

人与人之间有意义的爱的连接所带来的好处是身心一体的,它可能是比一个人吃得健康,住大房子,早睡早起,经常锻炼等对一个人更有帮助。心理学家黄维仁说:“有的人就开玩笑:如果要在健康的朋友和健康的食物之间做选择,最好的当然是两者兼得。但如果迫不得已,必需在两者选其一的话,宁可选择健康的关系、不健康的食物。换句话说:宁可跟朋友们吃北京烤鸭、吃蹄膀,而不要一个人吃胡萝卜!”

亲密关系是具有治愈作用的。无论是父母、恋人还是好友给予的爱会让一个人活得更健康,同时生出一股自信来,遇到挫折也不逃避,也不害怕。那种“反正有人爱我”的感觉能够让一个人敢于活出真实的自我,有利于发挥自我内在的潜能,安心自由地去探索外部的世界。

我们的世界里太多去关心别人在做什么,而不关心自己真正需要什么,哪些人对自己真正重要,是不是我把时间花在了那些值得的事情上面,或者令我开心的事情上面,周围很多朋友把时间大多数花在自己不开心的事情上面了。

有一个时间静下来,扪心自问的时候,你会发现我们内心是缺乏照顾的。

书法是现代人最好的回到内心的一个修行的方式,而静坐或者瑜伽或别的方式都有太多根宗教、传统有关的东西,比较复杂。书法是每一个中国人小时候都学过的,而且都可以接触的一个方法。

蔡邕《笔论》“默坐静思,随意所适。言不出口,气不盈息。沉密神采,如对至尊。则无不善矣。”

“沉密神采”是把向外释放的东西收回来,收到内心。

“如对至尊”就像面对一个自己喜欢或尊重的人,心很踏实又微微的紧张,敬畏的心是写字临帖最好的一颗心。

多做一些“无用”的事情,也是有利于维持生活的平衡。从中医的角度来说,一个人如果他身上每一个器官每一个细胞都在充分用着的时候,其实是很可怕的,说不定会出人命的。

无用的事情让一个人闲一闲,维持着他生活的平衡,这样他就会多一点其他可能,多一点生活的创意,多一点活着的乐趣。

我们静坐或者安安静静的把眼、耳、鼻、舍、身、意,把外在的感观收摄起来的时候,你都会发现那个本体的存在。

无用的根本不是没有用,而是说你有一个不向外求的源泉,在你的内心。

无用是要求不要从水里的月亮回到天上的月亮,让心能像镜子一样映现大千万物。

如果说“独处”讲的是与自己的关系,“爱”讲的是与他人的关系,那么“做无用的事情”则是讲我们与生活或者人生的关系,经常做一些无用的事情,人的身心灵反而会更健康。这符合道家说的“无为而治”,意思是放下一些控制,放下一些目的性,遵循事物的自然趋势而为。我想当一个人做到“独处、爱和无用的事”,那他的生活一定是顺着自己的生命节奏,与生活本身共舞,绽放出自己生命的精彩与丰美。

楼主热帖

初编室少校

沙发
谢谢老师分享

7万

初编室元帅

活跃会员帅哥会员百帖纪念荣誉勋章论坛万元户

板凳
谢谢楼主的分享

7万

超级版主

精华帖勋章论坛版主活跃会员百帖纪念荣誉勋章帅哥会员论坛万元户

地板
谢谢老师分享

11万

初编室元帅

帅哥会员活跃会员论坛万元户百帖纪念荣誉勋章

谢谢分享。

2万

初编室元帅

谢谢楼主的分享!!!

初编室上尉

谢谢楼主提供的分享。

3万